Фазан

Фазан красивейшая птица. Это желанный трофей любого охотника. Недаром фазанов стали разводить в неволе и расселять еще в древности. Аристофан в 5 веке до нашей эры в комедии «Облако» упоминает о фазанарии. Легенда о золотом руне приписывает аргонавтам завоз фазанов в Грецию с берегов реки Фазис (ныне река Рион) из Колхиды (Грузия). Этих птиц завезли в западную Европу и Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию. Особенно развито фазановодство в Англии, где счет выращенных и выпущенных в угодья птиц идет на десятки миллионов в год. В нашей стране охота на искуственно выращеннных фазанов также набирает популярность.

Охотники кроме удовольствия от процесса охоты получают и мясо фазана, которое обладает великолепным вкусом и низким содержанием холестерина. Из тушки фазана можно приготовить огромное количество блюд. Мясо фазана всегда особенно ценилось аристократией.

Разведение фазанов процесс сложный и требует глубоких специальных знаний. Выращивание небольшого количества птиц (до 10000 голов) убыточно. Поэтому охотничьим хозяйствам проще и дешевле покупать уже взрослую качественную птицу на специализированных дичефермах.

Транспортировка фазанов

Большинство охотничьих хозяйств имеют у себя 1-2 вольера для передержки фазанов, и по мере необходимости покупают у нас птицу «под выстрел».

Взрослая птица довольно пуглива, в транспортных клетках инстинктивно пытается взлететь и может травмироваться. Клетки из металлической сетки наиболее опасны. В них птица разбивает голову в кровь. Специальных транспортных клеток наша промышленность не выпускает. Можно использовать пластмассовые клетки для кур, либо изготовить их самостоятельно. Размер клеток может быть разным, обычно их делают под конкретное транспортное средство. Важно чтобы высота клеток не превышала 25-30 см. Материалом может быть ДВП (оргалит), пластиковая сетка, рейки и т.д. В полутемных клетках птица ведет себя спокойно. Довольно удобны для перевозки взрослых фазанов коробки из-под бананов. В них достаточно отверстий для воздуха, они не травматичны. В такую коробку можно посадить 2-4 птицы, а в случае острой необходимости и 5 птиц. Однако чем плотнее посадка, тем чаще птицы лишаются хвостовых перьев, обычно центральных – самых длинных, а иногда и всего хвоста. Банановые коробки необходимо подготовить – усилить картоном дно и приготовить картонную крышку. Посадив птиц, необходимо верхнюю крышку закрепить скотчем. Если коробки новые, прочные, можно поставить 5-6 коробок с птицей друг на друга и всю стопку связать скотчем. При этом крышка требуется только на верхнюю коробку. Такие стопки коробок устанавливаются в грузовик правильными рядами с расстоянием между стопками около 10 см для воздуха. Чтобы в пути коробки не сомкнулись, между стопками кладут бруски вдоль и поперек кузова. Таким образом на бортовой «Газели» легко можно перевезти до пятисот птиц. До двух суток пути птица переносит легко. Дольше нам перевозить фазанов не приходилось. В пути птицу мы не кормим и не поим. После доставки на место фазанов необходимо напоить и дать корм. Необходимо помнить, что в период стресса потребность птиц в кислороде увеличивается в 7-8 раз. Поэтому в кузов автомобиля должно поступать достаточно свежего воздуха, особенно в жару. По этой же причине необходимо в самих транспортных клетках или приспособленных коробках иметь достаточно отверстий. Много воздуха не бывает, а вот недостаток кислорода – часто.

Суточных птенцов можно до трех суток перевозить без воды и пищи, т.к. они в это время питаются за счет желточного мешка. Но терморегуляция тела у них еще неустойчивая и для малышей создают искусственный климат с температурой в 33-34С. В салоне автомобиля вполне можно поддерживать такую температуру. При достаточном воздухообмене водитель легко переносит эти нагрузки. В качестве тары для птенцов можно использовать пластиковые ящики из-под фруктов с мелкой ячеей. Ящики устанавливаются стопкой и связываются скотчем. Необходимо помнить, что фазанята гораздо более подвижны, чем цыплята домашних кур, и могут легко выпрыгивать из ящиков. Поэтому тару подбирают соответствующую. Обычно в ящики стелят газету и сажают по 40-60 фазанят. Если в «Газели-Фермер» снять задние сиденья, можно перевозить до 4000 суточных фазанят.

3-40-дневных фазанят перевозят только на небольшие расстояния, т.к. кроме обогрева их в пути надо поить и кормить.

Фазанят старше полутора месяцев перевозят как взрослых птиц. Обогрев им уже не нужен. Однако банановые коробки уже не подходят, т.к. птенцы высовываются из отверстий и затыкают их своим телом. Оставшиеся внутри птенцы могут задохнуться. Но можно использовать транспортные клетки или ящики из-под фруктов, либо коробки с множеством отверстий.

Передержка фазанов

Взрослых фазанов обычно содержат в вольерах, закрытых сверху металлической, а лучше пластиковой или матерчатой сеткой. Как правило, в вольерах построен сарай или навес, под которым установлены кормушки. Но можно обойтись и без навесов. Желательны насесты.

Нормы посадки взрослой товарной птицы – 1 голова на 2 кв.м вольеры. При короткой передержке (1-2 недели) можно плотнее. Родительское поголовье – 1 голова на 3 и более кв. м вольеры. Более плотная посадка приводит к расклеву.

Кормят фазанов, так же как и кур. Лучше кормить полнорационными комбикормами. Если передержка бывает короткой – 1-2 недели, то можно обойтись зерновыми кормами. Длительное кормление только зерном приводит к дефициту в организме минеральных веществ, микроэлементов, витаминов уже через полтора месяца.

Зимой фазаны легко переносят морозы ниже 40С. Вместо воды птицы клюют снег. В домики от морозов не прячутся.

Организация охоты на фазанов

1. Выпуск фазанов

В большинстве случаев организаторы охот на фазанов получают заявку охотников на конкретное количество птиц. Выпустив заявленное число птиц в охотничьи угодья, организатор должен поднять на крыло в пределах выстрела возможно большее количество фазанов, а желательно всех.

Выпущенные из клетки в назначенном месте птицы разлетаются в разные стороны на значительное расстояние. Найти их и поднять на крыло крайне сложно. Но в этом деле есть маленькие хитрости. Прежде всего, необходимо правильно выбрать место выпуска дичи, соответствующее способу выпуска и способу охоты.

Фазан - птица кустарниковая. Он не любит сплошного леса и голых полей. Но обожает крепкие кустарники, камышовые или тростниковые заросли по берегам ручьев, бурьян и т. д. И очень любит воду. Если Вы нашли небольшой ручей или влажную низину с пятнами кустарников и высокой травы шириной от нескольких десятков до нескольких сотен метров, а по обе стороны от этой полосы открытые поля пашни или озимых, то это подходящее место. Необходимо отметить, что на больших площадях непролазных кустарников или тростника охотиться сложно. В таких местах фазан передвигается быстрее собаки и его трудно поднять на крыло и трудно стрелять из-за ограниченного обзора.

Выпускают птиц за 2-3 часа до охоты. Для этого берут лист сварной сетки размером примерно 1х2 метра и сгибают его аркой по длинной оси. Один конец арки помещают в крепкий куст, куртину бурьяна и т. д. Сверху арки лучше бросить немного травы. Под второй конец арки выпускают птицу и ждут пока она выйдет из-под сетки и отойдет на 2-3 метра. Часто птица пытается взлететь, но сетка не дает этого сделать. Когда фазан оказывается в зарослях, то чувствует себя в укрытии и, как правило, не взлетает. Осторожно убираем сетку и идем дальше. Можно в одну точку выпустить 2-3 птицы. Следующую - через 30-50 метров. Фазаны некоторое время привыкают к обстановке и мало двигаются. Иногда выходят из полосы укрытий на открытое место, но при виде охотников прячутся в эту полосу. Охота с подружейной собакой - сказка. Но в таких местах охотникам можно идти плотной шеренгой и поднимать птиц без собаки или охотиться загоном.

Если металлической сетки нет, то можно взять птицу двумя руками, резко крутануть ее на вытянутых руках раз 8-10, положить в высокую траву и придержать, чтобы птица затихла, затем фазана отпускают и уходят. Как правило, птица не взлетает. В период высокого атмосферного давления или в период роста этого давления часть птиц все же поднимается на крыло. Но егерь замечает место посадки птицы и потом направляется туда с собакой.

Иногда фазанов высаживают за час-два до темноты. За ночь птица привыкает к тишине и становится более осторожной. С рассветом начинают охоту.

2. Второй способ выпуска фазанов.

Из металлической или пластиковой сетки изготавливаются разборные или переносные вольерчики без дна, которые устанавливаются в местах охоты. Внутри сооружений размещаются кормушки и поилки и в них высаживаются птицы. Снаружи вольерчиков также устанавливаются кормушки и поилки. Птица в течение суток привыкает к обстановке. Затем егерь приподнимает угол вольерчика и дает возможность небольшой части птицы выйти наружу, затем уходит. Оказавшись на свободе, фазаны находятся около вольеров, постепенно обследуют территорию, но снова возвращаются к собратьям, находят там корм, воду и хорошо запоминают это. Еще через сутки выпускают основную часть птицы, но оставляют в вольерах по 1-2 фазана. Выпущенные птицы ориентируются на уже освоившихся особей и держатся рядом с ними, ориентируются на их поведение. Оставшиеся в вольерах фазаны часто кричат и несколько дней являются центром притяжения выпущенных особей, которые держатся поблизости и часто подходят к вольерам. Причем чаще подходят именно к тому вольеру, из которого были выпущены.

Перед началом охоты вольерчики убирают, предварительно выпустив оставшихся птиц. Охотятся обычно с подружейной собакой.

Этот способ выпуска фазанов более трудоемкий, но при этом у него есть свои достоинства. Во-первых, птица привыкает к тишине и делается более осторожной, дичает. Во-вторых, большинство выпущенных, но не добытых птиц после проведения охоты, возвращается в места установки вольер и еще некоторое время будет там держаться. Однако в познеосенний и зимний период фазаны любят кочевать. Удержать их на одном месте всю осень и зиму сложно.

Чаще всего организаторы охот выпускают фазанов в одних и тех же местах, вокруг которых появляются маленькие популяции из одичавших птиц. Фазаны могут жить на воле в условиях средней полосы много лет. По данным В.Д. Херувимова, выпущенные в 1917 году фазаны из имения Нарышкиных в с. Оржевка Кирсановского уезда Тамбовской области встречались в этих местах еще в 1927 году.

Фазан не боится морозов, но плохо приспособлен к глубокому рыхлому снегу. Он не имеет бахромы на пальцах, цевка не оперена и поэтому, глубоко проваливается в рыхлый снег. Фазан не умеет нырять под снег, как тетерев или рябчик, не умеет добывать корм на деревьях. Для сохранения птиц можно чистить трактором дорожки в снегу и сыпать на них или на след снегохода в определенных местах зерно. Когда снежный покров уплотняется, фазан чувствует себя комфортно. В средней полосе основным врагом одичавших фазанов является ястреб-тетеревятник.

Наблюдение за атакой ястреба просто захватывает дух. Шансов спастись при нападении тетеревятника у фазана минимум. Для хищника это легкая добыча. Обнаружив место скопления фазанов, ястреб-тетеревятник будет посещать его ежедневно и может нанести птицам серьезный ущерб. Успешно охотится на фазанов и лисица. Поэтому в местах выпуска дичи лучше ограничивать численность этих зверей.

Консультация специалиста

Заполните форму, что бы наш специалист Вам перезвонил.

Пожалуйста, заполните все поля !
Пожалуйста, заполните все поля !

Видео про наших фазанов